[其他教程] 3D打印能干什么

查看

管理员

1万

管理员

3D打印真不是闹着玩的,它所发展、积累的技术,一旦冲破了某条边界线,就会带来逆天的革命。微观下的3D打印,可以让真正的纳米材料变得很便宜,很生活。至于宏观的3D打印,除了可以很恶俗地想象那些房地产商将全部倒闭,人们流行穿打印上@潘石屹 、@任志强 形象的鞋子外,其实还可以去月球上打印博物馆、避难所以及钟点房。
    3D打印实质上是赋予构物工具以智能,或者说给计算机安装上具备极高自由度的机械臂,其意义和蒸汽机的出现可以相比。这一次,是智能化的工业革命,是上一次工业革命和信息化革命的结合。它将在非常多的领域带来变化,带来机会。微观尺度的生物打印机,甚至可以修复器官,连接神经元。但这有点远,还是回到已经看得到的东西吧。不久前,外星人源码论坛刊登过一篇《3D打印带来的中小团队创业机会》,已经畅想得很全面了,现在从商业模式的角度再补充几点。
    智能车间
    机床就是3d打印机,区别在于以前只会车那么几种模具,以后能够打很多很多种。现在的机床是基于原型的,比如说手机螺丝车床。以后的机床是基于材料的,比如说不锈钢车床,一定尺度内的不锈钢物品,它都能打出来。有了这样的机床之后,硬件的盗版变得轻而易举,所以呢,由此带来的第一个创业机会是专注于硬件外观和构件专利的律师事务所……
    智能车间带来的机会是巨大的,将彻底改变人类生活方式,虽然说,那个时候一切的网络都是移动互联网了,但和现在大家所认知的移动互联网交集不大,而且现在就做也不太靠谱,要不,做一个专注于全新物联网概念的科技博客开始布道也是一种创业选择。
    其实,现在最好的机会就是投身3D打印业本身,开始研发感兴趣的材料机床,比如木材机床。各种情趣椅子情趣床,得来全不费工夫。朱由校如果看到这些,应该会立刻从坟墓里爬出来的吧。

大规模可定制
    有了智能车间,个性化的大规模可定制商业模式正式走上舞台,而且成为主角。王健林和马云的那个赌注有了结果,王健林输了!网商这个时候不是50%,而是90%。所有的东西,都可以即打即用,而且你愿意打成什么样子就打成什么样子。工厂简化成几个大车间均匀分布在人群密集的城市,订单下达之后,系统就近打印,安排物流……
    那是未来,现在的机会在哪里?
    以后3D打印,最关键的是建模,如何让没有学过CAD的普通人也能轻松建模呢?可以开始创业做相关的应用了。比如围绕物品全方位拍了视频,这相当于3D扫描,接着,如何在视频里把物品抠出来,再矢量化……
    比如,现在开始学开淘宝店,专门做定制物品,积累个性化定制的服务经验;比如,开始收集、设计各种3D的CAD文件,准备建设最齐全的3D打印社区或者一个简单粗暴的下载站;比如,用现在的3D打印机开3D造像馆,帮用户打印他们自己的蜡像,好歹也算3D打印行业的先驱,搞不好有载入史册的机会。
    总之,由3D打印技术而带来的大规模可定制的商机是最丰盛的,而且,现在就可以为之准备。
    技术成熟之后
    这个真没什么可说的,锻炼一下想象力,无穷尽的未来幻想,什么都有可能。但是,我觉得最有创意的行为,是买来一个3D打印机,然后打印出又一个3D打印机。这个行为艺术归 @乎阮醉 所有。
    温馨提示:
    1、本站所有信息都来源于互联网有违法信息与本网站立场无关。
    2、当有关部门,发现本论坛有违规,违法内容时,可联系站长删除,否则本站不承担任何责任。
    3、当政府机关依照法定程序要求披露信息时,论坛均得免责。
    4、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责
    5、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意
    6、如果使用本帖附件,本站程序只提供学习使用,请24小时内删除!使用者搭建运营触犯法律,违法,违规,本站不承担任何责任。

注册会员

注册会员

这个看来不错啊

注册会员

注册会员

好东西啊,谢谢楼主

注册会员

注册会员

大人,此事必有蹊跷!

注册会员

注册会员

前排支持下了哦~

注册会员

注册会员

漂亮了啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦

注册会员

注册会员

很不错

注册会员

注册会员

不错!不错!不错!不错!不错!

注册会员

注册会员

貌似很给力

注册会员

注册会员

看看怎么样,希望会不错的